mint_lavender

Category:

Чтение за ноябрь

На английском прочла Марджори Киннан Роулингс.


А вечерами параллельно читала дебютный роман Sally Rooney's “Conversations with Friends”/«Разговоры с друзьями» Салли Руни. Читала и не очень понимала, зачем я это читаю. Большинство тем современной западной молодежи совершенно не мои, а в остальном книга про чувства и отношения, что тоже не мое. Тем не менее я ее не бросила, потому что написана действительно хорошо, ну и все таки надо иметь представление о современной литературе. На мой взгляд, этот роман не халтура и не графоманство, а вполне стоящая, профессиональная проза. Героям сочувствуешь. Обсуждаются вечные темы и истины, правда в контексте сегодняшних проблем сытых людей и языком нынешнего дня. Мне было скучновато, но она и не для меня написана.


На русском прослушала первую книгу "Воспоминаний" Анастасии Цветаевой "Детство". В целом мне скорее понравилось, чем нет, хоть и показалось, что она все слишком идеализирует. Конечно, невозможно не позавидовать образованию, которое они получали. Но когда я слушала, то меня все мучала мысль, зачем это все, если одна из сестер окажется в лагере, а другая закончит дни одинокая, голодная и всеми покинутая. Прослушав, я взялась не за вторую часть "Отрочество и юность", а за "Амор"- роман о лагерном заключении Анастасии Цветаевой. Мне эта книга не понравилась и я не стала ее дослушивать, но, тем не менее, она очень хорошо ответила на мой вопрос, зачем образование даже в этих обстоятельствах было нужно. На самом деле оказывается, что оно было просто необходимо, потому что именно возможность прятаться в воспоминания питало и составляло радость, приют и утешение ее лагерной жизни. Отличное образование, заученные наизусть стихи и тексты позволяли героине построить убежище.


Прослушала роман Виктор Гюго "Собор Парижской Богоматери"


Прослушала «Очень коротенький роман» Всеволода Михайловича Гаршина - моноспектакль Ильи Ильина по страницам рассказов «Трус», «Из воспоминаний рядового Иванова», «Очень коротенький роман». Прозу Гаршина я почти с первых строчек узнала, вспомнив, что не так давно читала: https://mint-lavender.livejournal.com/tag/%D0%92.%D0%9C.%20%D0%93%D0%B0%D1%80%D1%88%D0%B8%D0%BD, и тут же подумала, что он должен понравиться
pokrovitelptiz, который, как выяснилось, полгода назад меня с ним и познакомил. Гаршин очень хороший писатель, пронизывающий и грустный. Вот кто должно быть познал настоящее одиночество. У него был психический недуг, какая-то наследственная болезнь и потому он все чувствовал очень остро, а рассказывал предельно честно. Его русский язык, а он писал в 70-80-х годах девятнадцатого века, очень чистый, точный и на удивление современный. Видно, что рассказы базируются на дневниковых записях.


А на русском глазами я сейчас читаю совершенно замечательного современно норвежского автора Карла Уве Кнаусгора "Прощание". Это первая книга шеститомного автобиографического цикла "Моя борьба". Мне очень нравится, но о ней я расскажу в следующем месяце.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened