mint_lavender

Category:

Чтение за декабрь

В начале месяца с огромным удовольствием прослушала "Обыкновенную историю" И.А.Гончарова. Замечательный роман! Я уже давно так не смеялась и всем рекомендую в озвучке Александра Хорлина. Думаю, что это лучше всех озвученная аудиокнига из тех, что слышала! Я просто влюбилась в голосовые модуляции чтеца, думаю, что читая глазами, мне не было бы так смешно. 


Так же очень понравился роман Альберто Васкес-Фигеро "Туарег". В нем было абсолютно все, что я люблю! Увлекательное сказание, приключения, подробности быта неизвестной мне культуры туарегов, выживание в пустыне и история неизвестной мне страны. 


О чем роман: однажды в лагерь знаменитого охотника и знатного человека племени туарегов Сахары, прибрели умирающие от жажды  старик и молодой человек. Хозяин лагеря, Гасель Шайи, предоставил им убежище, ну и дальше понеслось. Из любопытного, в пустыне люди подтираются камнями. Несмотря на то, что туареги мусульмане, их женщины не прячутся, не покрывают лицо и голову, а являются равноправными партнерами мужчине. До замужества им позволено открыто спать с кем вздумается, выходить замуж по любви, а после наравне с мужем принимать семейные решения.


Глазами на русском два месяца (ноябрь и декабрь) читала роман современного норвежского писателя Карла Уве Кнаусгора "Прощание". Ко мне он попал благодаря отцу, а к нему благодаря фейсбучному посту Антона Долина. Я не нашла фейсбучный пост, но вот видимо выдержка из статьи:


«Сейчас я читаю книгу Карла Уве Кнаусгора «Прощание» из цикла «Моя борьба». Это многотомный цикл норвежского писателя, который своим автофикшном, то есть циклом книг о себе, своей жизни, прославился по всему миру, стал культовым в Америке и Европе. Наконец-то его перевели и на русский. Очень интересная, почти дневниковая, хотя, конечно, имитирующая дневниковость, проза. Здорово выстроенная, которая на новом витке пытается повторить то, что сделал сто лет назад Пруст в "В поисках утраченного времени"».


Источник: https://ru.bookmate.com/bookshelves/AmxJ0aCx


На мой взгляд, это конечно совсем не Пруст, но в то же время да, можно сравнить и сказать, что это современный Пруст. Прежде всего, это очень хорошая проза (спасибо переводчику), интересные мысли, ну, а в в двух словах, автор нашел какой-то такой свой (не прустовский, поскольку сильно отличается от Пруста, но тем не менее, да, в его духе) способ письма, когда он оставаясь внутри себя двигается по воспоминаниям во времени, событиях и мыслях, а ты с интересом за ним следуешь. При этом создается ощущение не монолога, а почти собеседника. Словом, понятно, что он не для всех, но мне очень понравился. Всем, с кем у нас хоть немного схожи вкусы, активно рекомендую. К слову, что-то подобное сегодня делает Ольга Токарчук: https://mint-lavender.livejournal.com/73139.html.


Так же глазами прочла небольшой сборник рассказов "исландского писателя, поэта и драматурга, переводчика. Лауреата Нобелевской премии по литературе 1955 года" (из Вики) Халлдоура Лакснесса. Писатель хороший, но социалист, который молился на СССР, мне это мешало и я не думаю, что еще его буду читать.


На английском прочла исторический роман Чарльза Фрейзера "Тринадцать лун"а так же маленький роман и сборник рассказов современной английской писательницы Джоджо Мойес/ Jojo Moyes "Paris for one and other stories"/"Одна в Париже и другие рассказы", о чем уже рассказала: Книги на английском в декабре .

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened