mint_lavender

Category:

Чтение за февраль

Прослушала "Дуэль" А.П. Чехова и опять было тяжело. Этот подлец, тот дурак, третий умный, но злой, а четвертый добрый, но слабый. Приморский город, пляж, горы, красота кругом, но при этом в городе тоска, жара, мухи, безделье, всеобщее безденежье и пьянство.


Благодаря вот этому https://winter-tor.livejournal.com/156924.html посту прослушала "Младший сын" - первую книгу из серии Дмитрия Балашова "Государи московские". Роман начинается смертью  Александра Невского и рассказывает про жизнь его сыновей, интриги, борьбу за власть, отношения со священнослужителями и ордой. Полотно большое, прямо эпохальное. Очень много интересных мне подробностей быта. В главных героях повести не только князья, но и простые крестьяне. В целом роман очень понравился и на удивление, поскольку неожиданно, дал мне многое в плане понимания самых разных вещей. Ниже для ознакомления цитата:  


"— Я боярин! Несудимая грамота у меня! Волен во холопах!


«Как им далеко до христианства!» — думал Кирилл, глядя на дерзкого боярина с жалостью и отвращением.


Боярин, при всем своем непотребстве, был не глуп. Права свои по «Русской Правде» помнил наизусть: «Аще огрешится господин, убьет раба своего, нет ему виры». Пришлось напомнить и о тех статьях, которые боярин похотел забыть, и про то, что было в соборных правилах постановлено. Таким вот и нужны правила, без правил им удержу не будет. Правила не нужны тем, кто принял целиком завет Христа: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». В жизни, увы, не на все можно установить правила! Этот испуганный священнослужитель. Видимо, глухая деревенька. Боярин — царь и бог, все позволено, «отец родной». За попрек ночью, священнику кинут камень в окно, пихнут в темноте в канаву, а то и подожгут. Закон… Как может он жить без духовного наставления?! Эти свиные — медвежьи ли, неглупые глазки, эта плоть, которая считает, что в ней, в плоти, весь смысл жизни… В бытии, в том, чтобы жрать, пить, чтобы давить и тискать, животно наслаждаясь судорогой живого под лапами, под сапогом, под «законом», данным ему несудимою грамотой… Как же, он природный боярин!


Кирилла слегка замутило от этой громогласной туши, от этого отсутствия всякого стыда, от животного дыхания…"


Глазами на русском продолжила чтение "Записок об Анне Ахматовой". Закончив первый, взялась за второй том, но прочтя 11% решила, что уже слышу не так, как раньше и решила взять передышку. Прочла рассказ «Чрезвычайное средство» Игнатия Николаевича Потапенко ("Русский прозаик и драматург, один из самых популярных писателей 1890-х годов" (с)). Это мое первое знакомство с автором, я на самом деле планирую у него прочесть воспоминания, а так же переписку с А.П. Чеховым, просто хотела познакомиться и как с писателем. Решила, что для понимания хочу продолжить знакомство с его рассказами.


Затем перечла "Рассказ об Ольге" Г.И. Газданова. Как и Пол Боулз, это один из моих самых любимых писателей. Я каждый год у него что-то перечитываю, потому что все люблю. На меня обычно вдруг накатывает желание прочесть что-то из Боулза или Газданова, так что у меня и в телефоне, и в читалке всегда что-то есть.


Затем взялась за первый том «Доднесь тяготеет» («Записки вашей современницы», «Колыма»). С книгой познакомили в подкасте "Полка". Это сборник мемуаров, воспоминания женщин, которые были узницами ГУЛАГа. Они все разные, но хорошо написаны (первый особенно хорош!). Читать, конечно, тяжело. Я не прочла все до конца, в марте сделала остановку и переключилась на современный роман, но планирую вернуться.


На английском, как уже рассказывала:https://mint-lavender.livejournal.com/111973.html половину февраля промучилась с Диккенсом, а затем познакомилась и с первых же строчек влюбилась в Нэнси Хейл/Nancy Hale. Как и Марджори Киннан Роулингс, она одна из авторов Макса Перкинса. Сейчас, когда уже прошло достаточно времени, хочу сказать, что книга А. Скотта Берга «Гений. История человека, открывшего миру Хемингуэя и Фицджеральда» не просто самая важная книга 2020, но может быть одна из самых значительных в моей жизни. В феврале я прочла сборник рассказов Ненси Хейл, который мне настолько понравился, что вопреки собственным правилам не читать авторов подряд, тут же заказала в библиотеке ее автобиографию (впрочем, у меня до нее столько книг, что скорее всего прочту уже только ближе к лету). Эту американскую писательницу издавали в середине 20-го века (на русский не переводили или же переводили мало. На флибусте я нашла два рассказа, но не знаю хорош ли перевод). Она автор восьми романов, четырех сборников рассказов, двух мемуаров и двух пьес. На мой взгляд, пишет очень хорошо. Темы самые разные, но преимущественно о женщинах Новой Англии и американского юга (Вирджинии) начала и середины двадцатого века. Восхитительно передана атмосфера. Совершенно потрясающие описания природы, да и в целом великолепный язык. Словом, я от ее прозы в полном восторге!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened