mint_lavender

Category:

Чтение за апрель — 1

В апреле читала много, поэтому ниже только аудиокниги.

Прослушала биографию «Жизнь Дизраэли» Андре Моруа. Очень понравилось! Информативно, интересно и хорошо написано. Я наконец узнала точку зрения англичан на войну с бурами, впрочем, как и многое другое. Все таки Моруа блестящий писатель, пожалуй, один из моих самых любимых.

Прослушала роман Элизабет Страут за который она получила Пулицеровскую премию - "Оливия Киттеридж". О жизни пожилых семейных пар в американской глубинке, небольшом городке в штате Мэн. Очень понравился! Один из лучших романов, что я читала за последние годы. А после по совету eta-ta.dreamwidth.org посмотрела сериал. Огромнейшее ей спасибо за совет, сериал коротенький, но просто отличный! Я посмотрела за один присест и получила настоящее удовольствие. Это, пожалуй, один из лучших сериалов, что я видела.

Прослушала премилую вещь Мюссе Альфреда "Мими Пенсон". Рассказ был написан в 1845 году. Он повествует о необычном происшествии  из жизни гризеток и студентов Парижа того времени. 

Затем прослушала вторую часть трилогии о Крысе Харуки Мураками "Пинбол 1973". Понравилась даже больше первой. Когда я читаю Х. Мураками, то мне хочется жить. Слоняясь с его героями по забытым полустанкам маленьких скучных провинциальных городов или пустынным пляжам в непогоду, я не только нисколько не сочувствую их одиночеству, а ровно наоборот, я ему завидую. Мне хочется смеяться и кричать от радости,  должно быть потому, что для меня смысл жизни в безделье.

"— Все люди меняются. А какой в этом смысл, я никогда не понимал. — Крыса закусил губу, уставился на стол и задумался. — Мне так кажется, что любые перемены и любой прогресс в конечном счете сводятся к разрушению. Или я не прав?"

Прослушала книгу Андрея Зорина "Жизнь Льва Толстого. Опыт прочтения". Очень понравилась! Много новой информации, совершенно неожиданные для меня интерпретации и в целом ничем не похоже на другие биографии Л.Н. Толстого, которые я читала. Понравилась цитата: 

"За неделю до ухода из дома Толстой заметил в разговоре с последователями:

Ошибка, когда мы желаем устраивать жизнь других людей, даже своих детей. В числе всех суеверий, от которых страдает человечество, есть устроительство других людей, на основании которого существует государство, всякое правительство, социально-революционное устроительство и даже до малейших подробностей устроительство своих детей. <Надо> стараться быть свободным от желания устроить <других>. Если я сильно желаю устроить, я легко подпадаю соблазну устроить насилие. Желать быть свободным от устроительства".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened