mint_lavender

Category:

Чтение за май

На русском с марта по май читала первый том двухтомника "Доднесь тяготеет. Записки вашей современницы" - воспоминания женщин прошедших ГУЛАК. Тяжелое чтение. Абсолютно все они пострадали ни за что и чудом выжили. Среди авторов отрывки из произведений Евгении Гинзбург, Ариадны Эфрон, Тамары Петкевич. Не думаю, что в ближайшее время буду читать второй том, этих впечатлений мне хватит надолго.


В мае я закончила свою большую работу по рукоделию и взяла перерыв, так что в этом месяце нет ни одной аудиокниги. Глазами я читаю три больших романа, но расскажу о них когда закончу. Все остальные книги ниже я прочла на английском.


Пару месяцев назад мне очень понравились рассказы американской писательницы Нэнси Хейл/Nancy Hale и теперь я прочла ее биографический роман "The Life in the Studio". Тоже очень понравилось! Долго не могла сформулировать, что же меня в ней столь восхищает, почему могу назвать любимой писательницей. Наконец у меня получилось - она очень лаконична и при этом точна.


Я никогда особо не зависала на goodreads.com, всегда забывала и ленилась там оставлять какие-либо отзывы, но в последнее время стала туда заглядывать все чаще. Однажды просто так, из любопытства, решила рискнуть и последовав их рекомендации прочесть роман "The Lost Wagon" by Jim Kjelgaard. Джим Кьелгаард в основном известен своими рассказами о животных, не знаю перевели ли этот его роман на русский. Так вот, к моему удивлению книга мне очень понравилась! Это рассказ о дружной, трудолюбивой и любящей семье фермеров из Миссури и об их переезде в штат Орегон. Т.е. это Дикий Запад, первые поселенцы, охота, путешествие. На мой взгляд это не столько роман для взрослых, сколько книга для юношества, тем не менее я получила удовольствие. 


Поскольку первый опыт был удачным, то я рискнула и решила прочесть еще одного совершенно незнакомого мне автора. В этот раз goodreads.com порекомендовал роман The Dutch House американской писательницы Ann Patchett/Энн Пэтчетт "Голландский дом". И опять в точку! Удивительно, как это у них получается?! Сама бы я по описанию этих книг ни за что не стала бы их читать. При этом они совершенно разные! В 2020 году "The Dutch House" стал финалистом Пулитцеровской премии по литературе. В 2002 году писательница получила премию PEN/Faulkner Award и Orange Prize for Fiction в том же году за роман Bel Canto и через пару месяцев я с удовольствием продолжу знакомство с ее творчеством.


По рекомендации eta-ta.dreamwidth.org прочла несколько рассказов Hortense Calisher . Очень хорошо написано, настоящая литература, решила, что буду с ней знакомиться дальше.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened