mint_lavender

Categories:

Чтение за июль

В июле я читала не меньше, чем обычно. Как уже жаловалась, многое начинала и бросала, так что в результате целиком прочла всего два романа.


На русском "Великосветский хлыщ" Ивана Ивановича Панаева. Я давно хотела познакомиться с этим автором и выбрала первый попавшийся роман. Мне скорее не понравилось, чем понравилось, хотя с художественной точки зрения написано хорошо. Главный герой - бездельник и мот, но и окружающие его люди не многим лучше. Роман этот срез или зарисовка из жизни высшего общества конца девятнадцатого века. Тоскливая, удушающая атмосфера, крайне неприятные для меня люди. Очевидно, что им всем было очень скучно жить без интернета. 


На английском прочла роман современного английского писателя Себастьяна Чарльза Фолксa "Там, где билось мое сердце"/ Sebastian Faulks "Where My Heart Used to Beat". Это роман о памяти, о воспоминаниях и о том как жить после всех ужасов ХХ века. Мне понравился, достаточно увлекательно и при этом глубоко. Воспоминаниями о войне напомнил и Хемингуэя, и Фицджеральда, и Ремарка, а описанием событий сегодняшнего времени - Фаулза.


"Человек может быть счастлив, только если он раскрыт перед своим прошлым и готов с ним контактировать. Зачем мне вдруг понадобилось протискиваться между мокрых кустов? Возможно, во всем виновата подспудная память о прежних таких же выходках и ощущениях. Воспоминания о прошлом обогащают идентичные переживания в настоящем. А если прошлое на определенном отрезке заблокировано, если мозг с методичным упорством тщательно фиксирует только то, что происходит здесь и сейчас, душа становится непроницаемой. Прошлое дарит нам радость узнавания, исцеляя и делая жизнь более полной. Если ты этого лишен, значит, жизнь прожита тобой зря".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened