mint_lavender

Categories:

Про уток

Возле моего дома,  вдоль гольфового поля, есть спортивный круг и уже лет, так, 18-19, как по утрам я туда хожу. Tам живут утки. Ниже фотография 2019 года: 

Фламинго в этом году нет, а лебеди живут. Есть пара, а есть одинокий.
Фламинго в этом году нет, а лебеди живут. Есть пара, а есть одинокий.

Все эти годы я за ними наблюдаю, моментально забывая по возвращению домой, так что никакой специальной литературы никогда не читала. Впрочем, было дело, в одной из лекций про животных рассказывали, что утки моногамны, но при этом селезень никогда не упустит возможности потоптать свою соседку. На днях я это наблюдала. Селезень резко перебежал мне дорогу, проскочил за изгородь и запрыгнул на самку придавив ей клювом голову. В это время два ее самца неспешно прогуливались наблюдая рассвет, увидев безобразие они тут же развернулись. Тот, что поменьше, семенил торопливо, а более крупный сохраняя достоинство не ускорил шаг. Как только они приблизились насильник-селезень соскочил с утки и позорно бежал с гольфового поля за изгородь, а утка вытянула шею, расправила крылья и отряхнулась, будто стремясь позабыть об этом инциденте. Ниже эта семья, два селезня живут с одной уткой. Самка посередине.

Ниже не эти утки, а просто утки той же породы поближе:

А это утки-подростки, они все еще живут с родителями:

Так вот, что меня занимает. Насколько я могла заметить, утки территориальны, живут и общаются исключительно семьями. У каждой молодой семьи в течение года вылупляется 6-7 утят. Конечно, есть всякие крысы, барсуки и другие хищники, тем не менее даже совсем молодые родители чаще всего свой выводок оберегают. Те что вырастают на моих глазах, буквально за 6-9 месяцев превращаются во взрослых особей и создают собственные семьи с таким же количеством утят. Вопросов по этому поводу у меня очень много, поскольку я никогда не наблюдала никаких утиных междусобойчиков или там площадок, где бы они тусовались между собой. Со стороны ты всегда видишь семью, затем подросшие птенцы, уже ничем не отличимые от молодых родителей, а потом опять, только пары. Затем уже пары с утятами. Кажется, что брат с сестрой формируют пары друг с другом, может такое быть? 

Здесь как видите совсем маленькая семья, не 6-7, а всего три утенка:


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened