mint_lavender

Category:

Чтение за август

Мне когда-то очень понравился роман Willa Cather/Уиллы Кэсер "Смерть приходит за архиепископом". Вот тот пример, когда кажется, что совершенно все равно о чем она рассказывает, поскольку язык, стиль и ритм для меня идеальны. Так что я у нее планирую прочесть все. В этот раз получила удовольствие от "O Pioneers!"/«О, пионеры!» - о первых поселенцах Небраски. Я читала на английском, для вас не нашла ни одной ее аудиокниги на русском, но кое-что есть на флибусте. Насколько хорошо перевели я не знаю.

Прослушала "Охоту на овец" Харуки Мураками - третий роман трилогии про Крысу. Первые два мне больше понравились. Здесь он уже начинает мудрствовать, что взрослым неинтересно. Впрочем, может быть подростку в самый раз: экзистенциальная тоска, овца в голове, самоубийство. Я дослушала до конца, но под конец мне совсем надоело.

Давно собиралась и наконец прослушала "Обитель" Захара Прилепина. Мне понравилось. До этого я у него читала только «Санькя», и тогда уже было понятно, что автор талантлив и писать умеет. "Обитель" сильнее. Есть несколько уровней интерпретации, но даже на самой первой главный герой понятен и симпатичен. Он не хороший и не плохой, не умный и не глупый, это здоровый, сильный молодой человек пытающийся выжить в соловецком лагере. Так же мне понравилась любовная линия. Главная героиня получилась живой и отношения Артема и Галины были настоящими. Вот он влюблен и она красива, а вот он видит ее толстой, старой, злой. Словом, на протяжении всего романа Галина в глазах героя постоянно меняется. Именно так бывает в жизни, но никогда в романах. Я считаю, что независимо от вашего отношения к Прилепину, этот роман стоит прочесть.

В поездке я прочла небольшую повесть В.В. Набокова "Волшебник". Она была написана на русском в Париже в 1939 году и при жизни никогда не публиковалась. Это как бы его первый набросок к Лолите, написанной  значительно позднее на английском. Сюжет во многом похож на начало романа, но в этой повести главному герою не удается изнасиловать девочку, потому что она просыпается и поднимает крик. Я люблю Набокова, так что мне понравилось.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened