mint_lavender (mint_lavender) wrote,
mint_lavender
mint_lavender

Categories:

Новый Орлеан, Луизиана

Для тех, кто к нам недавно присоединился, я здесь рассказываю о летнем путешествии в Национальный Парк Йеллоустоун. Начало: https://mint-lavender.livejournal.com/674.html, так же можно просто кликать на отдельные штаты. За время путешествия мы посетили 13 штатов, но я рассказала только о 12, потому что очень быстро проскочили Алабаму. Сейчас самый конец поездки, мы на подъезде к Флориде, в штате Луизиана, который, и климатом и внешне, очень похож на Флориду, та же жара и влажность, все те же болота.

Надо сказать, что Луизиана самый бедный штат из всех, где мы были, и эта бедность чувствуется во всем. Типичный луизианский пейзаж:



Так во Флориде места отдыха расположены на расстоянии 40-ка миль друг от друга, а в Луизиане на расстоянии 200-т миль, т.е. около трех часов езды, даже если без пробок. Как только пересекаешь границу с Техасом сразу замечаешь, насколько хуже стали дороги. Это уже в самом городе:





Официальное прозвище Луизианы — Штат пеликанов. Названа в честь французского короля Людовика XIV (во французском произношении Луи).

В прошлом Луизианой называлась обширная территория вблизи побережья Мексиканского залива, контролировавшаяся французами (см. Новая Франция). После Луизианской покупки южная часть этой территории составила штат с одноименным названием. (Инфа из Вики).



На ночь мы останавливались в столице штата Батон-Руж, но снимать там было совершенно нечего, поэтому я решила сделать два поста о Новом Орлеане.



В древности территорию штата населяли индейцы племен атакапа, туника-билокси, читимача, чокто, натчез и др.

Начиная с экспедиции Эрнандо де Сото (1539-42), территория нынешней Луизианы была открыта и освоена испанцами. С колониальных предприятий Кавалье де ла Саля в 1680-х гг. началась французская колонизация региона. В 1682 г. он с отрядом добрался до Миссисипи, спустился почти до её устья и объявил весь бассейн реки владением Франции. Деятельность Ла Саля была одобрена королём Франции, он был назначен губернатором новой колонии Луизиана и на четырёх кораблях с колонистами отправился обживать новое владение. Устье Миссисипи сразу не нашли, потеряли один корабль, другой захватили испанцы. Высадившиеся на берег колонисты бедствовали, обвиняли в своих бедах Ла Саля и в конце концов расправились с ним. Однако колония мало-помалу набрала силу, и в 1718 г. был основан город Новый Орлеан. В 1763 г. восточная часть территории Луизианы оказалась под контролем англичан, западная отошла сперва к испанцам, затем, в 1800 г., к французам. (инфа из Вики)



Население современного штата по переписи 2000 года состоит из белых (63 %), чёрных (32 %), 5 % — азиаты и прочие. 92 % считают родным английский язык, 5 % — французский, 3 % — испанский.

Непростые расовые отношения, резко перестроившиеся после вхождения Луизианы в состав США, продолжают омрачаться многочисленными расовыми трениями и открытыми противостояниями (выступления афроамериканцев после урагана Катрина, кровавые события и массовые митинги в небольшом городе Джена в 2007 году).(Инфа из Вики)



Креолы и кажуны французского происхождения доминируют на большей части юга штата Луизианы. Обе группы имеют свой язык и культуру, но идёт смешивание культур и языков. Кажуны — потомки французов, насильно выселенных британцами с территории Акадии (сейчас Новая Шотландия). Креолы из Луизианы подразделяются на две группы: белые креолы-французы и чёрные (цветные) креолы. Белые креолы-французы в основном французского и испанского происхождения, но также могут происходить от итальянцев, ирландцев или немцев. Чёрные креолы в основном представляют смесь африканского, французского, испанского и индейского наследий.



Луизиана стоит на втором месте по числу афроамериканцев, проживающих на её территории (32,5 %), уступая соседнему Миссисипи (36,3 %).

Белые британского происхождения преобладают на севере Луизианы. Эти люди в основном имеют английские, уэльские и шотландско-ирландские корни и разделяют общую с соседними штатами культуры и протестантскую религию.

Перед продажей Луизианы несколько немецких семей переселилось в сельскую местность вдоль реки Миссисипи, в место, позже ставшее известным как Немецкий Берег. Они смешались с обществом креолов и кажунов. Так как Новый Орлеан — крупный порт и третий по благосостоянию город страны, это привлекало сюда многочисленных ирландских, итальянских и немецких иммигрантов, которые первоначально в основном являлись католиками. (Инфа из Вики)



Азиатское населении Луизианы включает в себя потомков китайских рабочих, прибывших сюда в XIX и начале XX веков. В 1970-е и 1980-е в Мексиканский залив прибыли многочисленные беженцы из Вьетнама и юго-восточной Азии, чтобы работать в сфере рыболовной промышленности и добычи креветок. Около 95 % азиатского населения Луизианы сконцентрировано в Новом Орлеане. В 2006 году было подсчитано, что в Луизиане проживает около 50 000 людей азиатского происхождения. (Инфа из Вики)


Tags: louisiana
Subscribe

  • Пальмы и кролики

    В отпуск мы ездили в горы Северной Каролины и там снимали дом в районе, где очень много кроликов. Никогда такого не видела!…

  • Про уток

    Возле моего дома, вдоль гольфового поля, есть спортивный круг и уже лет, так, 18-19, как по утрам я туда хожу. Tам живут утки. Ниже фотография 2019…

  • Весенние картинки

    С каждым годом все быстрее бежит время. Весна промелькнула, и вот уже и июнь подходит к концу. Сегодня перед рассветом видела огромную полную луну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 36 comments

  • Пальмы и кролики

    В отпуск мы ездили в горы Северной Каролины и там снимали дом в районе, где очень много кроликов. Никогда такого не видела!…

  • Про уток

    Возле моего дома, вдоль гольфового поля, есть спортивный круг и уже лет, так, 18-19, как по утрам я туда хожу. Tам живут утки. Ниже фотография 2019…

  • Весенние картинки

    С каждым годом все быстрее бежит время. Весна промелькнула, и вот уже и июнь подходит к концу. Сегодня перед рассветом видела огромную полную луну.…