mint_lavender (mint_lavender) wrote,
mint_lavender
mint_lavender

Любимые притчи

Для Анюты-girafanya:

"Единственный путь к бессмертию для капли воска — это перестать считать, что она капля, и понять, что она и есть воск. Но поскольку наша капля сама способна заметить только свою форму, она всю свою короткую жизнь молится Господу Воску о спасении этой формы, хотя эта форма, если вдуматься, не имеет к ней никакого отношения. При этом любая капелька воска обладает теми же свойствами, что и весь его объем. Понимаете? Капля великого океана бытия — это и есть весь этот океан, сжавшийся на миг до капли. Но как, скажите, как объяснить это кусочкам воска, больше всего боящимся за свою мимолетную форму? Как заронить в них эту мысль? Ведь именно мысли мчат к спасению или гибели, потому что и спасение, и гибель — это тоже, в сущности, мысли".

Виктор Пелевин, «Чапаев и Пустота»

"Однажды, прекрасным летним днем, на залитом солнцем небе появилась туча, и хлынул дождь. Отражая солнечные лучи, тысячи и миллионы капелек радостно исполняли свой воздушный танец и неслись в неизвестность.

И вот одна из них вдруг осознала себя каплей. Она осмотрелась и увидела вокруг себя такие же капельки дождя, несущихся в направлении земли. Было красиво и весело – им улыбалось само солнце, переливаясь миллионами цветов и бликов.

Капелька не помнила, как возникла, как и все остальные капли тоже не помнили момент своего сотворения, но сейчас все они осознавали себя каплями дождя. Каждая капелька имела форму и размер, и было очевидно, что одинаковых среди них нет – все были разными. Каждая капля – индивидуальна, а все они вместе – теплый летний дождь.

Приближаясь к земле, капельку начали посещать невеселые мысли, ведь ее ждет то же самое, что и остальных. Она видела, как капли, достигая земли, разбивались, теряли свою форму и исчезали в грунте. Смерть неминуема. Так она думала. Так думали и все остальные частички дождя.

И тогда капля вместе с несколькими подружками начала молиться Богу Дождя о спасении, надеясь на чудо. Конечно, в чудеса никто не верил… Но чудо произошло.

В момент столкновения с землей, разбившись и потеряв свою форму, сознание капли освободилось, и она поняла. Поняла всё, что нужно было понять: ее природа – вода, а не форма; отождествление с формой – это иллюзия, благодаря которой Бог Воды переживает себя как отдельные фрагменты Себя; и это нельзя понять, пока ты считаешь себя формой…

…И оросилась земля дождем, и стекли воды в океан, и испарились снова в небо. И снова пошел дождь. И снова были капли. И эта история никогда не закончится…"
Tags: истории, цитаты
Subscribe

  • Чтение за август

    Мне когда-то очень понравился роман Willa Cather/Уиллы Кэсер "Смерть приходит за архиепископом". Вот тот пример, когда кажется, что совершенно все…

  • Чтение за июль

    В июле я читала не меньше, чем обычно. Как уже жаловалась, многое начинала и бросала, так что в результате целиком прочла всего два романа. На…

  • Чтение за июнь

    В июне был футбол, так что времени на чтение было очень мало. Читала только на английском и только финалистов или же лауреатов Пулитцеровская премии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments