mint_lavender (mint_lavender) wrote,
mint_lavender
mint_lavender

Categories:

Рождественский штоллен и яблочный пирог с йогуртом и розмарином

Это на самом деле очень и очень вкусно! Я их испекла за две недели, как видите их тут два и первый мы съели за сутки. Муж спросил трудно ли печь, я честно ответила, что нет, очень просто.

- А не могла бы ты такой печь каждый день до Рождества?!



Поскольку православное Рождество как раз через две-три недели, то их можно испечь уже сегодня, хотя мне, честно говоря, свежий понравился больше, чем вылежанный.

Около 550-600 г муки
1,5 пакетика пекарского порошка
250 г сахара
250 г творога (немецкий Quark, он более жидкий и гомогенный, чем привычный творог - обычный творог протереть через сито и, может быть, добавить пару ложек сметаны)
250 г сливочного масла
200 г рубленного миндаля
1 стол. ложка ванильного сахара
250 г изюма, на ночь залитого 200 мл рома
по 50 г апельсиновых и лимонных цукатов
2 яйца
цедра и сок 1 лимона
+
еще около 100 г сливочного масла
сахарная пудра



Еще со Дня Благодарения у меня остались засахаренные грецкие орехи, которые я делала на торт, я к ним добавила миндаля и фундука, а вместо цукатов апельсинов и лимонов взялала Катины разноцветные кумкваты (резиновые конфеты). Далее слова Иры:


На ночь замочила в роме изюм.
А уже на следующий день рано утром приступила к приготовлению. Размягченное сливочное масло взбила с сахаром, добавила яйца и взбивала дальше. Добавила творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру и продолжала взбивать. Творог у меня был 18 % жирности, плюс в него я добавила 2 стол. ложки сметаны. (я просто брала рикотту, через сито не перетерала и сметаны не добавляла).

Смешала просеянную муку с разрыхлителем с полученной массой и замесила тесто. Добавила сначала орехи, затем кумкваты и в конце изюм, слегка присыпанный мукой.

Тесто разделила на две части, слепила из него два штоллена, и тупым концом ножа на каждом сделала небольшое углубление.

Выпекала 1 час 10 мнут при 180С. В процессе выпечки, когда кекс начал колероваться, я прикрыла его фольгой. Но все равно это не спасло изюминки, вылезшие из теста, от подгорания. И стали они похожи на маленьких черненьких букашек.
Еще теплый штоллен обильно смазала размягченным сливочным маслом.

Дала маслу впитаться. Теплый кекс посыпатла толстым слоем сахарной пудры. По рецепту штоллену нужно дать остыть, завернуть в фольгу или пергамент и оставить "созревать" недели 3 в прохладном месте.

Источник: https://moyugolok.livejournal.com/261773.html

Ну и чтобы отдельно не писать, я тут же поделюсь очень вкусным и очень простым в приготовлении пирогом опять от Иры. Всем, кто интересуется рецептами, от всего сердца рекомендую Ирин журнал! Я по ее рецептам готовлю больше семи лет и она меня еще ни разу не подводила. У нее на самом деле всегда все очень вкусно! В канун Рождества испекла этот замечательный пирог нам на завтрак. Немного переживала, что розмарин не понравится Кате, но она свой кусок съела и не вякнула.

Ингредиенты
Сливочное масло для смазывания формы
250 г натурального густого йогурта
2 шт яйца
250 г сахарной пудры с ванилином
90 мл подсолнечного масла
300 г пшеничной муки в/с
2 ч.л. с горкой разрыхлителя
1 ст.л. мелко нарезанных иголочек розмарина
4 больших кислых яблока

За 1 час до приготовления вынимаю из холодильника йогурт, яйца и сливочное масло для смазывания формы.
Приготавливаю йогурт, немного сцеживая сыворотку с обычного йогурта.
Разогреваю духовку до 180 град.

4 больших кислых яблока, очищенных от кожуры, нарезаю небольшими кубиками

Мелко нарезаю 1 ст.л. иголочек розмарина

Просеиваю муку с разрыхлителем, смешиваю с розмарином.
Смешиваю миксером в глубокой миске йогурт, яйца, сахарную пудру и подсолнечное масло.
Добавляю муку в жидкую смесь и перемешиваю металлическим венчиком.

Добавляю нарезанные яблоки, перемешиваю.

Смазываю разъемную форму мягким сливочным маслом.

Выкладываю тесто в форму.

Выпекаю 60 мин до золотистой корочки. Готовность проверяю деревянной шпажкой - она должна выходить сухой. (у меня заняло 50 минут)

Вынимаю форму из духовки и в течение 10 мин даю остыть. Открываю форму и перекладываю пирог на решетку. Для украшения можно посыпать пирог сахарной пудрой.

Источник: http://moyugolok.livejournal.com/499291.html
Tags: рецепты
Subscribe

  • Пальмы и кролики

    В отпуск мы ездили в горы Северной Каролины и там снимали дом в районе, где очень много кроликов. Никогда такого не видела!…

  • Про уток

    Возле моего дома, вдоль гольфового поля, есть спортивный круг и уже лет, так, 18-19, как по утрам я туда хожу. Tам живут утки. Ниже фотография 2019…

  • Весенние картинки

    С каждым годом все быстрее бежит время. Весна промелькнула, и вот уже и июнь подходит к концу. Сегодня перед рассветом видела огромную полную луну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Пальмы и кролики

    В отпуск мы ездили в горы Северной Каролины и там снимали дом в районе, где очень много кроликов. Никогда такого не видела!…

  • Про уток

    Возле моего дома, вдоль гольфового поля, есть спортивный круг и уже лет, так, 18-19, как по утрам я туда хожу. Tам живут утки. Ниже фотография 2019…

  • Весенние картинки

    С каждым годом все быстрее бежит время. Весна промелькнула, и вот уже и июнь подходит к концу. Сегодня перед рассветом видела огромную полную луну.…