mint_lavender (mint_lavender) wrote,
mint_lavender
mint_lavender

Category:

Чтение за апрель

В апреле я больше слушала, чем читала глазами. Список получился большой, поэтому без особых подробностей и рассуждений.

В самом начале месяца прослушала "Осень патриарха". Я Маркеса люблю, но читала мало, теперь хочу наверстать.

Прослушала книгу по истории "Конец и вновь начало" Льва Николаевич Гумилева. Очень понравилось! Планирую и дальше слушать его другие книги.

Так же очень понравилась "Москва Мандельштама" Леонида Виггоф. Я честно говоря не верю, что есть люди, которые не любят стихи Мандельштама, скорее всего это или те, кто их никогда не слышал, или же те, кто слышали и любят, но не знают, кто автор. Так, например, разве есть среди русскоязычных кто-то, кто не слышал этого стихотворения, при том, что мы его не проходили в школе?

Я вернулся в мой город, знакомый до слез,
До прожилок, до детских припухлых желез.

Ты вернулся сюда, так глотай же скорей
Рыбий жир ленинградских речных фонарей,

Узнавай же скорее декабрьский денек,
Где к зловещему дегтю подмешан желток.

Петербург! я еще не хочу умирать:
У тебя телефонов моих номера.

Петербург! У меня еще есть адреса,
По которым найду мертвецов голоса.

Я на лестнице черной живу, и в висок
Ударяет мне вырванный с мясом звонок,

И всю ночь напролет жду гостей дорогих,
Шевеля кандалами цепочек дверных.

Декабрь 1930

Прослушала "Ледокол" Виктора Суворова. Читал сам автор, читал хорошо. Историческое расследование Второй Мировой Войны. Много нового, как уже рассказывала, после слушая о времени перед войной Эренбурга часто вспоминала эту книгу. Очень интересно и страшно, прямо до мурашек по коже.

Прослушала нашумевшую некогда книгу Ольги Лукас "Поребрик из бордюрного камня" - сравнение питерцев и москвичей. В целом забавно, а временами смешно. Ее хочется раздергать на цитаты, но сюда выпишу лишь одну, просто потому что она совсем про меня:

"Для питерца время, занятое хоть какой-то, даже приятной, деятельностью, уже не может быть свободным. А ему нужно много, очень много свободного времени для того, чтобы ощутить собственную свободу. Свободное время - это время, очищенное от всех примесей".

Ну и прослушала кучу лекций: парочку Лабковского, одну или две Ноама Хомски (Noam Chomsky) на английском - это современный ученый, историк и философ, который утверждает, что республиканская партия хуже Гитлера: «Гитлер всему человечеству не угрожал. Зато Дональд Трамп и Республиканская партия только это и делают. Они отрицают климатический кризис и саботируют всякие меры, предпринимаемые ради нашего выживания. Республиканская партия — опаснейшая организация за всю историю человечества». Мне он быстро надоел, потому что фиг поймешь, прав ли в своем страхе за судьбу человечества или же просто выжил из ума.

Еще прослушала несколько лекций Александра Маркова о последних достижениях в эволюционной биологии. Параллельно пыталась читать первую книгу цикла "Эволюция человека. В 2 книгах". Прочла где-то 25% и бросила, поскольку была не в состоянии запомнить кто такие австралопитек и парантроп.

Так же пыталась слушать и после двух часов прослушивания бросила книгу Виктора Франкла "Человек в поисках смысла".


Пробовала читать "Чрезвычайный посол" Голдинга, бросила на половине, показалась, что это какая-то мужская книга, мне про корабли и власть совсем не интересно.

Пробовала читать Алданва "Загадка Толстого" - бросила на 37%, скучно.

На английском прочла Capote "Summer Crossing" (Труман Капоте "Летний круиз"). Я уже упоминала, что открыла для себя Капоте только в этом году, очень полюбила и планирую прочесть целиком.

А по-русски дочитала "Хозяйку" - вторую книгу трилогии норвежской писательницы Сигрид Унсет, начатую в марте, третью уже читать не буду, ну или по крайней мере не сейчас, и взялась перечитывать "Другие берега" Набокова.
Tags: Виктор Суворов, Габриэль Гарсиа Маркес, Лев Виггоф, Лев Гумилев, Леонид Виггоф, Ольга Лукас, Сигрид Унсет, Труман Капоте, аудиокниги, книги
Subscribe

  • (no subject)

    С возрастом мне все меньше интересны романы, а все больше мемуары и воспоминания. Тоже касается и фильмов. Почти все худ. фильмы нынче скучны,…

  • Поход в горы и мы

    Покажу наш первый поход в горы. У меня их всего три.…

  • (no subject)

    Мы вернулись из отпуска, но съездили не очень удачно. Прежде всего заболел муж и проболел все время отпуска. А вернувшись заболели мы с Катей, но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • (no subject)

    С возрастом мне все меньше интересны романы, а все больше мемуары и воспоминания. Тоже касается и фильмов. Почти все худ. фильмы нынче скучны,…

  • Поход в горы и мы

    Покажу наш первый поход в горы. У меня их всего три.…

  • (no subject)

    Мы вернулись из отпуска, но съездили не очень удачно. Прежде всего заболел муж и проболел все время отпуска. А вернувшись заболели мы с Катей, но…