mint_lavender

Владимир Маканин "Один и одна"

Прослушала книгу Владимира Маканина "Один и одна". Это мое первое знакомство с автором и пока читала, он мне нравился, а сейчас оглядываясь назад не могу понять, что это было?! При этом не стану отрицать, что рассказчик интересный, наблюдательный и необычный. Тема: два одиноких, уже пожилых, и, в сущности, несчастных человека, которые казалось бы могли полюбить и составить радость друг-друга, знакомятся, сходятся и, словно родную душу в другом не узнавая, тут же расходятся. Во всяком случае их общему молодому другу кажется, что у них должны быть родные души, мне так не показалось.


Автор рисует своих героев крупными мазками. Это люди, молодость которых пришлась на шестидесятые; они ходили в походы, пели песни у костра, много говорили и жарко спорили, презирали материальные ценности, а нынче никому не нужны, их словно задвинули в чулан вместе со всеми их разговорами, стихами и идеалами. Автор нам рассказывает самые разные истории из жизни своих героев, из которых вырисовывается достаточно ясный и четкий портрет. После чего, как будто на самом деле перед картиной, он останавливается и отходит чуть в сторону, заставив и тебя посмотреть на все тот же набросок издали, затем с чуть иного ракурса, потом чуть под другим углом и таким образом до сего четкие контуры портрета расплываются: а может она и не такая уж порядочная и принципиальная, какой себе кажется? После чего, рассказчик возвращается к изначальному рисунку и вы вновь его оба разглядываете. Затем, опять добавляет штрих к портрету, очередной историей дополняя написанное. Словом, это такой кубик-рубик-змейка: а что, если еще вот так, или вот если эдак на это посмотреть, а давайте крутнем вот в эту сторону?


Язык хороший, четкий, точный, образный, сравнения уместны, в меру жесткости и доброты. Словом, удивил. Очень своеобразный и сразу отличный от иных писатель. Тем не менее другие его произведения, пожалуй, не буду читать. Черт знает сколько времени, будто мух в янтаре, мы рассматривали этих двух стариков, а в результате, что увидели? Да ничего! Абсолютно ничего нового. Так что один раз в это погрузиться еще можно, а более не за чем. Не интересно.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened