mint_lavender (mint_lavender) wrote,
mint_lavender
mint_lavender

Про супы и котлеты

Я очень люблю супы и котлеты и сегодня хочу поделиться рецептом куриного. Бабушка Галя у меня его варила так же как все остальные, за исключением борща, супы. Стандартный набор: лук, морковка, картошка и какая-то крупа, рис или макароны. Я до сих пор люблю супы такого плана, но иногда все таки варю чуть иначе. Прежде всего, мой бульон это не только лук и морковка, а и сельдерей плюс стебли трав, необязательно тимьян и петрушка, а любые, какие есть, ну и огрызки всех овощей, за которые на вес я заплатила деньги: скажем, стебли броколли и/или листовой капусты, листья лука порея:

IMG_7502



Лена -pratina рассказывая о своем бульоне писала, что бросает в него всевозможные очистки, типа попки от зуккини, а так же шкурки выжатого лимона и апельсина, я тут же это дело попробовала, но мне не пошло, а вот имбирь или чеснок я иногда добавляю. И уже на этом бульоне я варю обычные или зеленые щи (зеленые щи я варю со шпинатом добавляя сок лимона) или куриные супы. Заодно здесь поделюсь очень удачным рецептом фрикаделек, с тех пор, как я их впервые приготовила, стала и котлеты готовить именно так.

IMG_7478

ИНГРЕДИЕНТЫ

1,3 л бульона (куриного, мясного, овощного)
1/2 стакана мелкой вермишели
1 средняя морковка
1 средняя луковица
5 веточек укропа
оливковое масло
соль, свежемолотый черный перец

Для фрикаделек:

350 г фарша из говядины и свинины или из индейки
1 маленькая луковица
2 ломтика белого хлеба
100 мл молока
соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1

Приготовьте фарш. Срежьте с хлеба корки, мякиш залейте молоком и оставьте на 5 мин. Очистите и мелко порубите лук. Смешайте в большой миске фарш, лук и отжатый хлеб. Приправьте солью и перцем. Накройте пищевой пленкой и оставьте минимум на 30 мин.
Шаг 2

Очистите лук и морковь. Лук нарежьте маленькими кубиками, морковь – тонкими полукольцами.
Шаг 3

Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь и доведите до кипения.
Шаг 4

Разогрейте в сковороде масло и обжарьте лук на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета, 5–7 мин. Добавьте морковь и готовьте еще 5 мин. Переложите овощи в кастрюлю с бульоном,­ варите 5 мин.
Шаг 5

Смачивая руки водой, сформируйте из фарша фрикадельки размером с грецкий орех. Положите в бульон фрикадельки и доведите до кипения. Варите 10 мин.
Шаг 6

Всыпьте в кипящий суп вермишель и, помешивая, готовьте еще 5 мин. Нарежьте мелко укроп и посыпьте суп перед подачей.

Источник: http://www.gastronom.ru/recipe/26787/sup-s-frikadelkami-i-vermishelyu

A eще иногда я варю азиатский куриный супчик.

IMG_7467

Когда куриный бульон готов, то добавляю отварное куриное мясо, лапшу, креветки, бок-чой или брокколи, здесь на картинке зеленая фасоль, и, если есть, китайские пельмени, а в конце одну ложку соевого соуса и пару капель кунжутного масла. Получается очень вкусно и сытно, ну и разнообразит наш русский стол.
Tags: рецепты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments