mint_lavender (mint_lavender) wrote,
mint_lavender
mint_lavender

Category:

Джон Фаулз "Волхв"

Большую часть сентября по наводке winter_tor и joe_alex слушала роман "Волхв" Джона Фаулза. Очень сложный, увлекательный, многоплановый и многосюжетный роман. Пока слушала, то все не могла отделаться от ощущения, что слышу только первый уровень, хотелось прямо немедленно его перечитать, а так же почитать критику и древних. Казалось, что мне явно не хватает образования. В нем очень много цитат, аллюзий и сюжетов из вещей, с которыми я не знакома. А когда закончила (правда, я все же прочла легенду, которая легла в основу) эта потребность отпала. Да, это хороший, сложный роман, его было интересно читать и впечатление оставил неоднозначное, но вот так, чтобы прямо АХ... Роман века! Нет, на мой взгляд, отличный роман, но он не затмевает всех моих любимцев 20-го века. Можно спорить о вкусах, про кто лучше, а кто хуже, но я пару десятков перечислю тех, что мне ближе и ничуть не хуже.

Теперь о главном. В целом, как в любом хорошем произведении, в нем очень много всего. Это роман о любви, понимании, ответственности и взрослении, но дело в том, что я совершенно не согласна с основной его идеей, а именно, что мы ответственны за тех, кого приручили. А потому хочу пригласить к разговору и всех тех, кто роман не читал и не планирует.



Сюжет: Николас - молодой человек, поэт на распутье, получивший хорошее образование и, после смерти родителей небольшие средства, только что закончивший университет и еще понятия не имеющий, что делать, на вечеринке знакомится с Алиссон. Она, вполне обычная, симпатичная девушка, без какого-либо образования, совсем не его круга, чуть ли не бродяжка из Австралии, можно сказать прибилась к нему. После вечеринки Алиссон идет с ним в комнату, а с утра слезы:

-Ах, я не шлюха! - Николас уверяет, что, конечно, нет, и Алиссон остается с ним жить. Оба бездельничают в ожидании ответов от работодателей много бухая, живут у него и за его счет, проводя все время вместе, потому что на будущее у каждого свои планы: он планирует уехать в Грецию, а она стать стюардессой. Через две недели совместной жизни им пора расставаться и тут Алиссон начинает устраивать трагедию: я тебя люблю - женись. Николас к ней хорошо относится, но женится не хочет. Наш герой ее никогда не обманывал, она ему нравится, он даже немного влюблен, но это не женщина его мечты (женщину мечты, он, к слову, в романе встречает, т.е. это не фантом, хоть его с ней и обманули, он достаточно четко знает, кого хочет). Так, черт побери, что здесь криминального?! Это начало романа и его основная линия. На протяжении всего романа молодого человека будут мучать и сводить с ума, потому что она, понимаете ли, добрая, у нее сердце большое, она его любила, а он не оценил!

Так вот, на мой взгляд, ей было за что его любить, а вот ему ее особо не за что, но опять же, дело ведь не в этом! Она полюбила, а он нет, вот и все.

Я как раз за месяц до этого перечитала "Маленький принц". Там, как мы все помним, поднимается тема ответственности. На мой взгляд, мы ответственны и за котенка, и за розу, и за ребенка, но ровно до тех пор, пока не найдем кого-то другого, кто будет о них заботится, но мы точно не ответственны за взрослых людей! Потому, что взрослых людей мы не приручаем и если сегодня я сделала вам что-то хорошее: выслушала, напоила чаем или дала денег, это вовсе не означает, что вы в праве возвращаться ко мне за чаем, утешением или разговором, а уж тем более, ожидать от меня чего бы то ни было подобного в дальнейшем! На мой взгляд, и это не в идеале, а просто правильные взрослые отношения, должны быть устроены ровно наоборот, если я напоила чаем - верните мне водкой! Человек, которому помогли, не может быть опять просителем. Прежде чем сново просить, он должен вернуть свой долг тому же человеку или хотя бы мирозданию, но в любом случае, каждый здоровый и нормальный взрослый человек сам за себя отвечает. А вы что думаете?

В романе есть еще одна интересная тема, которая меня задела, но я о ней поговорю отдельно.
Tags: Джон Фаулз, аудиокниги, книги, поговорим
Subscribe

  • Пальмы и кролики

    В отпуск мы ездили в горы Северной Каролины и там снимали дом в районе, где очень много кроликов. Никогда такого не видела!…

  • Про уток

    Возле моего дома, вдоль гольфового поля, есть спортивный круг и уже лет, так, 18-19, как по утрам я туда хожу. Tам живут утки. Ниже фотография 2019…

  • Весенние картинки

    С каждым годом все быстрее бежит время. Весна промелькнула, и вот уже и июнь подходит к концу. Сегодня перед рассветом видела огромную полную луну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments

  • Пальмы и кролики

    В отпуск мы ездили в горы Северной Каролины и там снимали дом в районе, где очень много кроликов. Никогда такого не видела!…

  • Про уток

    Возле моего дома, вдоль гольфового поля, есть спортивный круг и уже лет, так, 18-19, как по утрам я туда хожу. Tам живут утки. Ниже фотография 2019…

  • Весенние картинки

    С каждым годом все быстрее бежит время. Весна промелькнула, и вот уже и июнь подходит к концу. Сегодня перед рассветом видела огромную полную луну.…