mint_lavender

Categories:

"Маленькая жизнь" Х. Янагихары

Прежде чем написать о книгах прочитанных за декабрь, мне хочется рассказать о романе "Маленькая жизнь" Х. Янагихары. Я его начала слушать в декабре, на время праздников остановилась на половине и продолжила второго января.


О том, что это очень тяжелый роман я знала из прочитанных рецензий, тем не менее не знала и даже не догадывалась о чем, а если бы мне сказали, что о насилии над детьми, точнее, над ребенком возраста моей Кати, то я бы ни за что за него не взялась. Тем не менее я ни на секунду не жалею, что его прочла. 


Сюжет построен достаточно причудливо, автор спойлит прыгая из сегодня в завтра на каждом шагу, но это именно тот случай, когда сюжет не главное и автор настолько мастерски, по-русаличьи влечет за собой читателя, настолько обволакивает своей сетью рассказа, что я вам его не испорчу заявив, что это не реалистичный роман. Он не о том, что было на самом деле. Читая в это трудно поверить, ты не сопротивляешься историям, когда их слушаешь, но как только выныриваешь, то ту же замечаешь все несостыковки и тебе хочется крикнуть: так не бывает?! И так на самом деле не бывает. С помощью сильнейших психологических приемов автор попыталась с нами поговорить о том, что для нее важно. Это не гей роман и не роман о насилии; он про взросление, про дружбу, людей, семью, про человеческую потребность в любви, принятии, понимании и прощении, а страшная история Джуда лишь средство автора донести свои мысли до нас. Да, он очень страшный и очень тяжелый, но на фоне непереносимого зла показана доброта, на фоне непорядочности - порядочность. 


А так-то да, мне хотелось роман бросить не однажды, но недослушать историю Джуда казалось малодушным. Если он смог это пережить, то я должна была его выслушать. И это было очень страшно, страшнее, чем я воображала или могла себе представить. Читая я умоляла автора прекратить свой рассказ, но рассказ продолжался и я погружалась в него с с головой. Собственно, вся трагедия взрослого Джуда именно в этом и заключалась, что когда его спрашивали, не совершили ли с ним в детстве насилия, окружающие, как и я, воображали себе нечто настолько далекое от того, что с ним произошло, что ему нечего было на это ответить. Впервые в жизни я над вышиванием плакала, просто рыдала навзрыд. И все время, когда не читала, думала о романе. Я с ним ложилась и вставала, мыла посуду и среди ночи просыпаясь шла в туалет, я все пыталась понять откуда берется такое страшное зло и не менее удивительное, все принимающее добро и, как странно все устроено, и почему он не звал о помощи, и как часто мы проходим мимо не замечая и не видя чужой нужды. 


Когда я слушала историю о докторе Трейлере, то уже не плакала, но у меня заболело сердце. А потом была глава "Счастливые годы":


"Повесив трубку, он все еще улыбался, а когда услышал в голове голос Идрисса: «Как ты относишься к тому, что Джуд не выполнил свое обещание, Виллем?» — помахал рукой перед лицом, как будто отмахиваясь от этих слов. Ложь Джуда, его собственный самообман — он понимал, что все это формы самозащиты, усвоенные с детства, привычки, которые позволяли им преобразовать мир в нечто более удобоваримое, чем на самом деле. Но теперь Джуд старался врать меньше, а сам он старался принять тот факт, что некоторые вещи никогда не будут соответствовать его представлениям о жизни, как бы он ни надеялся, как бы ни обманывался. И в самом деле, чем терапия может помочь Джуду? Он знал, что Джуд будет продолжать себя резать. Он знал, что никогда не сможет его вылечить. Его любимый человек болен и всегда будет болен, и его долг — не добиться улучшения, а сделать его менее больным. Ему никогда не удастся заставить Идрисса увидеть эту разницу, иногда он сам с трудом ее различал."


 А уже после того, как прочла роман, то стала рыться в интернете в поисках информации об авторе. Прежде всего я прочла послесловие переводчиков, которые первыми подтвердили мою догадку, что это нереалистичный роман. Не смотря на то, что он таким кажется, поскольку он тебя затягивает в свою воронку и очень сложно, почти невозможно читая сделать шаг назад, после прочтения ты его делаешь и видишь все несостыковки. Все хорошее, как и плохое, что в нем описано очень сильно преувеличено, взято по максимальной шкале. Но на самом деле, конечно, даже 50% зла, что сотворили с Джудом, как и добра, не могло произойти на самом деле. И это утешает. 


Мне очень понравилась книга, но, на мой взгляд, это роман для уже взрослых людей, людей после сорока. Видно, что автор много думала и ей есть чем поделиться и что сказать, но чтобы ее услышать требуется некий жизненный опыт, которого к тридцати обычно еще нет.



В заключение я скажу вот что, если вы сейчас не в силах слушать про чужие страдания, о том, что жизнь бессмысленно жестока и все бывает значительно хуже, чем вы себе воображаете, этот роман вам не стоит читать, но если у вас все более-менее ровно, и вам интересно подумать в чуть иную сторону, вы боитесь, но готовы встретиться с неизвестным, то попробуйте.


Я слушала по-русски в аудио. По-моему, очень хороший перевод и очень хорошая озвучка. Отдельное большое спасибо музыкальному сопровождению!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened