mint_lavender

Categories:

Сегодня в моей френдленте пост, на который захотелось ответить подробно:


"Вот интересный вопрос: С одной стороны, чтение книг раскрывает новые горизонты, показывает к чему стремится. А с другой стороны - человек может уйти целиком в них, так как их идеальный мир гораздо лучше реального. 

Вот как взять хорошее, не взяв плохое? Это как с опиоидными болеутоляющими - они и боль снимают, но могут и вызвать привыкание". (https://marigranula.livejournal.com/264232.html)


Когда-то уже нечто подобное высказывал Дмитрий Быков, мол, россияне читают, чтобы уйти от реальности. Мне и тогда это показалось странным, таким  же странным кажется предположение о какой-либо зависимости и сейчас. 


"Я вам не скажу за всю Одессу, вся Одесса очень велика", а буду говорить о себе. В моей нынешней жизни у меня несколько ролей и все они взрослые: я директор по рекламе и у себя же продавец, мама, жена, повар, уборщица и обслуга. Моя жизнь, как и жизнь большинства моих ровесниц, целиком подчиняется слову надо, начиная с того, что с утра надо чистить зубы и заканчивая тем, что иногда все же надо развлекать дочь с подружками в выходные. Я очень хорошо организованный человек (тьфу-тьфу-тьфу) и мой график ежедневно расписан. Списки того, что надо сделать за день в телефоне, еженедельнике и голове. Каким образом книги даруют идеальный мир и уход от реальности?! Реальность, вот она, как и куда можно от нее уйти? Книги, это не мир мечты, а потому никакого отношения с уходом от реальности не имеют. Это просто возможность не думать  с утра до ночи только о «пеленках-распашонках», а иногда подумать в чуть иную сторону. Собственно для того же мне и жж. Поэтому для меня хороший писатель, как и жж френд,  - это в первую очередь интересный собеседник. 


А вы что скажите?

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened