mint_lavender (mint_lavender) wrote,
mint_lavender
mint_lavender

Category:

Чтение за август

"За окнами сентябрь" - небольшая повесть советской писательницы Миры Смирновой. Совершенно не помню, как она попала ко мне в список, но я ее выделила из-за названия. Мне нравится думать об этой знакомой по Минску поре года - серое небо, мелкий дождик за окном, желтеющие листья и да, эта вещь о советской женщине моих лет, которая вспоминает прожитую жизнь, оказалась вполне на мой вкус.

"Детство Лермонтова" Татьяны Владимировны (а не Татьяны Никитичны) Толстой - художественное произведение о детстве Михаила Юрьевича. Очень хорошо написано, прочла с удовольствием. Подробный уклад жизни русских помещиков 18-го века, быт, еда, настроения, повседневные мелочи, словом, интересно!

В самом начале месяца слушала книгу "The Power of Habit" by Charles Duhigg. На английском она выложена целиком на ютубе, не знаю, есть ли аудиоверсия на русском, на русский ее перевели как "Сила привычки". Меня хватило где-то часа на четыре, т.е. на половину книги. Мне показалось, что если действительно хочешь избавиться от плохих привычек, то она должна помочь, я же про себя выяснила, что вовсе не хочу от своих плохих привычек избавляться, а потому бросила.

Иэн Макьюэн "Сластена" - любовная история писателя и агента английской разведки. Мне показалась необычной и в целом я получила удовольствие. Неспешный ритм повествования, много разговоров о литературе, словом, не Ах, но роман скорее понравился.

По совету Алены-alenenok72 прослушала "Старосветские помещики" Н.В. Гоголя - совсем небольшая, отличная и немного грустная вещь. Учитывая, что это второе произведение Гоголя, которое я прочла этим летом (первое было "Ревизор") и, поскольку мне оба понравились, больше не стану писать о том, что не люблю Гоголя.

Лариса Васильева "Кремлевские жены" - впечатлениями делилась: https://mint-lavender.livejournal.com/70347.html.

Прослушала роман Барбары Вуд "Улица Райских Дев" – история семьи в Египте с конца 40-х по 1993 год. Скорее женский, хоть и не всегда угадаешь писал мужчина или женщина, с ужасами мусульманской жизни включая насилие в семье и женское обрезание, но без подробностей, т.е. не очень страшный. Под конец кажется, что все же и туда пришел прогресс, во всяком случае по сравнению с тем, как оно было, какие-то права женщины все же получили.

Прослушала дневники О. Ф. Берггольц "Ольга. Запретный дневник". Автор была довольно известным советской поэтом и пропагандистом, поэтому для меня оказалось откровением, что она так ясно понимала о своем времени, не врала себе, много думала и старалась быть честной. Правда, за свои дневники очень переживала и боялась, прятала от всех и даже закапывала в землю. В одном месте она пишет:

«…Черт тебя знает, потомство, какое ты будешь… И не для тебя, не для тебя я напрягаю душу… а для себя, для нас, сегодняшних, изолгавшихся и безмерно честных, жаждущих жизни, обожающих ее, служивших ей — и все еще надеющихся на то, что ее можно будет благоустроить…»

Читая подумала, она права, насколько мы маленькие и жалкие на фоне людей ее поколения, которые шли на жертвы мечтая о счастье всего человечества.

Прослушала книгу чешского писателя Михала Вивега "Игра на вылет" - роман в рассказах-воспоминаниях сорокалетних одноклассников. Любовь, взросление, подростковые переживания и т.п. Очень меланхоличная, но в целом хорошо выстроенная и прочувствованная вещь напоминающая романы Милана Кундеры. Скорее понравилась.

Глазами на английском закончила наконец роман английской писательницы 19-го века Elizabeth Gaskell "Mary Barton". Я когда-то на русском пробовала ее "Север и Юг" - мне не пошло, но этот для галочки дочитала. Хорошая писательница, но совершенно не моя, больше уже никогда ее читать не стану. Тот час же на английском начала современный американский роман о мусульманской семье из Индии, о котором уже расскажу в сентябре.
Tags: charles duhigg, Барбара Вуд, Иэн Макьюэн, Лариса Васильева, Мира Смирнова, Михал Вивега, Н. В. Гоголь, Ольга Берггольц, Т.В. Толстая, Элизабет Гаскелл, аудиокниги, книги
Subscribe

  • Чтение за август

    Мне когда-то очень понравился роман Willa Cather/Уиллы Кэсер "Смерть приходит за архиепископом". Вот тот пример, когда кажется, что совершенно все…

  • Чтение за июль

    В июле я читала не меньше, чем обычно. Как уже жаловалась, многое начинала и бросала, так что в результате целиком прочла всего два романа. На…

  • Чтение за июнь

    В июне был футбол, так что времени на чтение было очень мало. Читала только на английском и только финалистов или же лауреатов Пулитцеровская премии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments

  • Чтение за август

    Мне когда-то очень понравился роман Willa Cather/Уиллы Кэсер "Смерть приходит за архиепископом". Вот тот пример, когда кажется, что совершенно все…

  • Чтение за июль

    В июле я читала не меньше, чем обычно. Как уже жаловалась, многое начинала и бросала, так что в результате целиком прочла всего два романа. На…

  • Чтение за июнь

    В июне был футбол, так что времени на чтение было очень мало. Читала только на английском и только финалистов или же лауреатов Пулитцеровская премии…