mint_lavender (mint_lavender) wrote,
mint_lavender
mint_lavender

Category:

Чтение за декабрь

Только к концу месяца закончила The Portrait of a Lady" Генри Джеймся: https://mint-lavender.livejournal.com/77428.html. На вышивку времени не было, так что не прослушала ни одной аудиокниги. По-русски глазами прочла всего три книги: "Французское завещание" Андрея Макина, "Девушки из Шанхая" Лизы Ли и "Агнесса" М М. Яковенко. Все три книги понравились.

"Французское завещание" понравилось не сразу, книга почему-то тяжело у меня шла, то прямо Ах, а то кажется, что не моё совсем. Прежде всего сами по себе истории достаточно тяжелые, это опять Россия начала 20-го века, в поисках своей матери молодая француженка через всю страну добирается в Сибирь. Тем не менее язык очень хороший, так что под конец все же Ах победило и я решила, что буду еще его читать.

"Девушки из Шанхая" приблизительно о том же времени 1930-1950-е и даже не столько о Китае, хотя начинается она в Шанхае 20-х годов, а о жизни иммигрантах из Китая в Лос Анжелесе. Автор - американка китайского происхождения рассказывает не историю своей семьи, а выдуманную историю основанную на множествах интервью с различными семьями. Лиза Ли прочла и перелопатила кучу книг и личных писем, словом провела подробнейшее исследование и на этой основе скомпилировала собственную историю своих героинь. Любопытно, потому что много новой информации и достаточно интересно рассказано. Судя по окончанию у книги явно есть продолжение, но его я все же не планирую читать.

"Агнесса" - книга написанная автором со слов Агнессы Ивановны Мироновой-Король в которой та подробно рассказывает о своей жизни. Мне не сразу понравилась, слишком уж простое с литературной точки зрения повествование, потребовалось вчитаться, но чем дольше читала, тем нравилась мне все больше. Героиня - абсолютная женщина, сильная, красивая, эгоистичная, живая, без учености, легкомысленная, но при этом не глупая. Пожалуй, вот эта вот влюбленность в жизнь без особых рефлексий мне и понравилось в ней больше всего. В одном из описаний о ней, ее падчерица упрекает в том, что она всегда умела устраиваться. И в самом деле, Агнесса Ивановна умела устраиваться и даже в лагере надергала из одежды ниток, сплела какую-то игольницу в виде цветка (я даже не знаю, что такое игольница) и обменяла на пшено, что при долгом переходе спасло ей жизнь. Так, в одном месте она говорит:

"Но я знаю по опыту лагеря — всегда надо действовать смело и решительно, можно сказать, нахально даже: или пан или пропал. Только тогда можно у нас выиграть. Я ничего не боюсь, даже смерти. Что бы ни случилось, главное — не терять голову. Я и Агуле говорила: ничего не бойся, действуй, не зная страха, — только тогда можно чего-то добиться".


Она была не дурная женщина, в том смысле, что сознательно не поступала дурно, а даже по возможности пыталась помогать окружающим людям, но в те самые страшные 20-30-40-е годы жила собой и ради себя. Любила красивую жизнь и только из этого романа я узнала подробности совершенно роскошной жизни партийной верхушки, которая проходила посреди всеобщего голода, смертей и арестов. Рассказывает она просто, спокойно, искренне, тем книга и интересна.
Tags: Андрей Макин, Лиза Ли, Мира Яковенко, книги, цитаты
Subscribe

  • Лето в Майами

    К нам идет ураган Дориан. Обещает здесь быть в понедельник. Сейчас это ураган четвертой категории. Мы не особо беспокоимся, самое неприятное то, что…

  • Ирма - последствия

    Дали wi–fi! Сама я еще нигде не была, потому что на улице жарко, а дома кондиционер, но муж выходил выносить мусор и сфотографировал окрестности. Так…

  • (no subject)

    В три часа ночи нам вернули электричество и это главная новость. Wi-fi пока так и не вернули. Знакомые и родители по прежнему без света, школы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments