mint_lavender (mint_lavender) wrote,
mint_lavender
mint_lavender

Categories:

Чтение за февраль


Прослушала "Амур-батюшка" Николая Павловича Задорнова. Не целиком. Роман состоит из трех книг, меня хватило только на первую. В ней рассказали об освоении Сибири. В середине девятнадцатого века крепостных крестьян, которые соглашались переселиться в Сибирь, освобождали от долгов и военной повинности, а в Сибири обещали свободу и землю. В те времена, от Урала до Амура крестьяне добирались два года! Многие болели и умирали в пути. Выжившие страшно мерзли, побирались и голодали. Когда люди, наконец, добрались до места жительства, то им указали место поселения в тайге, где для них было заготовлено только сено. Т.е. даже места для изб и деревни они выбирали не сами, а не видавшие те места чиновники. Через несколько недель новопоселенцам привезли коров и лошадей - по одной на семью, при этом многие из животин тут же подохли от болезней и голода. Что было делать? Надо было выживать. Сперва вырыли себе землянки на зиму, на другой год выстроили избы. Учились охотиться и торговать с китайцами у аборигенов-гольдов. В романе много подробностей тяжелой повседневной жизни, то, как выкорчевывали тайгу, сеяли и пахали. Про то, как их обманывали и про то, как они учились хитрить. Очень всех было жало, странно и тяжело об о всем об этом было читать, так что даже не знаю, вернусь ли к нему когда-нибудь.

Благодаря вот этому посту: https://neosonus.livejournal.com/407910.html прослушала автобиографический роман Натальи Владимировны Баранской "Странствие бездомных", о котором уже рассказала: https://mint-lavender.livejournal.com/81710.html



Благодаря вот этому посту: https://pokrovitelptiz.livejournal.com/411094.html прослушала четыре рассказа Всеволода Михайловича Гаршина: "Четыре дня", "Художники", "Красный цветок" и еще один, название которого забыла. Невероятно депрессивный и будоражащий (в английском есть слово disturbing, т.е. такой, что беспокоит и заставляет волноваться) автор и темы для своих рассказов он тоже выбирает достаточно тяжелые: раненый и всеми покинутый солдат; художник, своими картинами стремящийся передать боль мира; сумасшедший, в сумасшедшем доме, борющийся со злом... Словом, это точно не пляжное и не отпускное чтение, но при этом писатель, безусловно, хороший, вот только не мой, потому что мне он ничего нового не рассказывает.

Прослушала "Очарованный странник" Николай Семёнович Лескова , о впечатлениях рассказала: https://mint-lavender.livejournal.com/83007.html

Глазами прочла неоконченный и опубликованный уже посмертно роман Гюстава Флобера «Бувар и Пекюше». Я не люблю пересказывать сюжет, поэтому из Вики: "Жарким летним днём в Париже встретились и познакомились двое мужчин, Бувар и Пекюше. Оказалось что они не только оба работают переписчиками, но и их интересы сходятся. Они оба мечтают жить в деревне. Наследство, неожиданно полученное Буваром, меняет их жизни — они покупают ферму. Они интересуются сельским хозяйством, затем медициной, химией, геологией, политикой, философией, но каждый раз их увлечения будут заканчиваться плачевно". А теперь о впечатлениях: здесь все, что я не люблю, за исключением языка Флобера, который, очевидно, для меня является эталонным. Т.е. при том, что сюжет трагикомедия почти в стиле Дон-Кихота, я все равно замирала от восторга над параграфами и отдельными предложениями. У меня нет какого-либо объяснения или оправдания моей любви к стилю и языку Флобера, которого, заметим, я всегда читаю в переводе, кроме того, что это у меня какое-то страстное обожание всего, что он пишет. Отдельно уже объяснялась здесь: https://mint-lavender.livejournal.com/80025.html

О книгах на английском рассказывала: https://mint-lavender.livejournal.com/81529.html
Tags: В.М. Гаршин, Лесков, Н.П. Задорнов, Наталья Баранская, Флобер, аудиокниги, книги
Subscribe

  • Пальмы и кролики

    В отпуск мы ездили в горы Северной Каролины и там снимали дом в районе, где очень много кроликов. Никогда такого не видела!…

  • Про уток

    Возле моего дома, вдоль гольфового поля, есть спортивный круг и уже лет, так, 18-19, как по утрам я туда хожу. Tам живут утки. Ниже фотография 2019…

  • Весенние картинки

    С каждым годом все быстрее бежит время. Весна промелькнула, и вот уже и июнь подходит к концу. Сегодня перед рассветом видела огромную полную луну.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments