mint_lavender (mint_lavender) wrote,
mint_lavender
mint_lavender

Categories:

Чтение за март-1

Ниже аудиокниги и лекции, которые я успела прослушать в первую половину марта.

Благодаря вот этому: https://loversbooks.livejournal.com/1474278.html и вот этому посту https://irinatrubacheva.livejournal.com/531375.html прослушала "Русский дневник" Стейнбека - история поездки Джона Стейнбека с приятелем-фотографом в послевоенную Россию, Украину и Грузию. Любопытно, но не так чтобы прям очень, что нельзя пропустить. На мой взгляд, так пропустить можно. Автор замечательно описал украинскую деревню и Грузию, а вот Москва и разрушенный Сталинград его потрясли и даже, по-моему, испугали. Он очень старался видеть хорошее и, как будто описывая некрасивую женщину, которой обычно говорят про ум или глаза, писал про еду и прекрасных людей, то ли лукавя, то ли действительно местами не понимая, что видит.

Благодаря комментариям вот к этому посту: https://chto-chitat.livejournal.com/14021038.html прослушала книгу "Конфуций" Владимира Малявина. Прослушала не до конца, а где-то до его 30-ти летнего возраста, после чего Конфуций мне ужасно надоел, поскольку он жуткий зануда, ну и кроме того, я не верю людям, которые ставят идеи выше семьи, так что я его бросила и прослушала цикл лекций Игоря Самойловича Лисевича "Китай. Востоковедение". И вот это было действительно интересно! Там и история Китая, и обычаи, и про конфуцианство, и про даосизм. Если кому-то надо, то они здесь: https://akniga.org/lisevich-igor-kitay



Из Китая я отправилась в Палестину середины 20-го века вместе с романом Меира Шалева "Как несколько дней...". В молодости мне бы такое ни за что не пошло, сейчас же было любопытно. Еврейские притчи о жизни жителей глухой деревеньки, где есть один мясник, один скупщик скота, а вот учителя или врача, там, кажется, не было. Очень поэтично, много повторов, стилем и красочностью напоминало Маркеса. Кстати, Маркес отлично ложится на слух, поэтому всем, кто учится слушать аудиокниги, я бы рекомендовала начинать с него. Что же касается Шалева, то он в своем роде прекрасен, только я его вряд ли когда-нибудь снова стану читать. Сам автор в конце замечательно суммирует свою историю и по этой цитате вы можете судить понравится ли он вам или нет:

"Это рассказ о проливном дожде, о бурлящем вади, об обманщике-ревизионисте, о задержавшемся муже и о женщине, которая ему изменила и поэтому потеряла дочь, и приехала жить и работать в коровнике одного вдовца, доить его коров и растить его детей.

Такая история, утешаю я себя, отказывается быть вымыслом.

Это рассказ о скупщике скота, который так и не научился водить машину, и о мальчике, над которым не властны ни смерть, ни страсть, о бесстрашных воронах, о бумажных корабликах, об отрезанной косе, и о дяде, кожа которого пахла цветочным семенем, о двух гранатовых деревьях и о вилах, рана от которых так воспалилась.

Раз-два-три-четыре. Такая история предполагает причинные связи.

Рассказ о самой красивой в мире женщине и о белой яхте, названной ее именем, рассказ об итальянце, который умел подражать любым птицам и животным, был специалистом по танцевальному шагу и знатоком правил любви, рассказ о дереве, которое ожидало, и о лампе, которая упала, и о бесплодной корове, и о бурной ночи, и об альбиносе, который завещал птиц своему соседу и перевернул всю его жизнь.

Прислушайся — это те три братца из семейки вершителей судеб, это они хохочут и трясут землю: если бы обманщик не рассказал, да кабы вода в вади не поднялась, да если бы не была продана корова. Раз-два-три-четыре. Раз-два-три-четыре. Раз-два-три-четыре.

Но коса была спрятана, и змея укусила, и альбинос пришел, и обманщик солгал, и муж задержался, и женщина забеременела, и там, в том коровнике, жила и работала, спала и плакала, и в нем родила себе сына, того самого, над которым не властна смерть, который вырос и сам навлек на нее ее кончину.

Потому что человек строит планы, а Господь ухмыляется в бороду, и камень был поднят, и коса была найдена, и снег падал, и верхушка эвкалипта, чьи могучие широкие ветви с их сырой и мягкой плотью не привыкли к тяжести, поддалась ей и рухнула, надломившись.

Разумеется, дело обстояло именно так. Потому что если не так, то как же?"
Tags: Владимир Малявин, Джон Стейнбек, И.С. Лисевич, Меир Шалев, аудиокниги, книги, лекции, цитаты
Subscribe

  • Лето в Майами

    К нам идет ураган Дориан. Обещает здесь быть в понедельник. Сейчас это ураган четвертой категории. Мы не особо беспокоимся, самое неприятное то, что…

  • Ирма - последствия

    Дали wi–fi! Сама я еще нигде не была, потому что на улице жарко, а дома кондиционер, но муж выходил выносить мусор и сфотографировал окрестности. Так…

  • (no subject)

    В три часа ночи нам вернули электричество и это главная новость. Wi-fi пока так и не вернули. Знакомые и родители по прежнему без света, школы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Лето в Майами

    К нам идет ураган Дориан. Обещает здесь быть в понедельник. Сейчас это ураган четвертой категории. Мы не особо беспокоимся, самое неприятное то, что…

  • Ирма - последствия

    Дали wi–fi! Сама я еще нигде не была, потому что на улице жарко, а дома кондиционер, но муж выходил выносить мусор и сфотографировал окрестности. Так…

  • (no subject)

    В три часа ночи нам вернули электричество и это главная новость. Wi-fi пока так и не вернули. Знакомые и родители по прежнему без света, школы…