mint_lavender

Category:

Чтение за июнь

На самом деле этот пост должен был быть опубликован в середине месяца и называться Чтение за июнь-1, но я от жадности сейчас читаю и слушаю несколько огромных книг одновременно и в результате за две недели ни одну не закончила, так что буду делиться впечатлениями уже в следующем месяце.

Прослушала три коротенькие новеллы Рюноске Акутагавы: "Ворота Расемон", Святой" и"Счастье" - это довольно жуткие и в то же время красивые, фантастические философские притчи. Я когда-то читала, потом все позабыла, теперь вот думаю, не прочесть ли сборник таких новелл.

Прослушала повесть Юрия Нагибина "Тьма в конце туннеля". Достаточно тяжелая вещь об антисемитизме в СССР, который наверняка остался и в сегодняшней России.

Мне очень нравится читать про тайгу, Сибирь, Аляску и т.п. Про края, где снег, лес, тяжелый труд и мало людей, и я все время ищу новые книги и новых писателей, поэтому прочтя у Игоря Свиноренко: https://mint-lavender.livejournal.com/95156.html о неизвестном мне авторе Михаиле Тарковском (племянник известного режиссера), который, кроме того и сам живет в Сибири как настоящий таежный охотник, я тут же кинулась его читать. Прослушала небольшую повесть "Стройка бани" о сильном духом и теле человеке, таежном охотнике, сын которого, предпочитает тайге город. Право, не знаю, чего я ожидала, но совершенно не то, что получила. Видимо я думала, что сегодня о тайге напишут иначе, а это был какой-то совершенно советский стиль повествования, т.е. его повесть о 2000 ничем не отличима о такой же советской о 60-х. Да и сюжет вполне бы подошел. При том, что действительно хорошо и талантливо написано, мне показалось, что у автора нет своего голоса, так сотни раз писали до него.

О книге Томаса Метцингера "Туннель Эго" я рассказала отдельно: https://mint-lavender.livejournal.com/96392.html

Глазами я прочла роман эстонской писательницы Эмэ Бээкман «Возможность выбора». Это мое первое знакомство с эстонской литературой. В романе действие происходит в 60-70-е года. Нет не только интернета, но и телефонов. Главная героиня, женщина около тридцати лет, получает в наследство дом и перебравшись из города в поселок решает создать семью. Не буду рассказывать сюжет, при том, что поговорить о нем очень хочется. Если кто-нибудь прочтет, то приходите, перемоем ей косточки.

А и да, на английском я почти (осталось 40 страниц, скорее всего сегодня дочитаю) закончила "Джей Эйр". Я с ним не спешила, потому что не знала, что не смотря на то, что библиотеки закрыты, книги все равно можно заказывать, они их бесплатно высылают по почте, а то я, то читала, то неделями не дотрагивалась. Это, конечно, очень хороший роман! Я получила огромное удовольствие и, несмотря на знание сюжета, все равно совершенно искренне переживал за Джейн. Прекрасная, совершенно чудесная книга!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened